NoiMondoTV

La webTV che parla la tua lingua

progetto cofinanziato da
Unione Europea Ministero dell'Interno
Fondo europeo per l’integrazione di cittadini di paesi terzi
facebook
twitter
YouTube

Regroupement familial

ricongiungimento familiare

Les citoyens étrangers peuvent demander leur regroupement avec les membres de la famille suivants :

- conjoint de plus de 18 ans ;

- enfants mineurs

- enfants majeurs à charge, qui ne peuvent pas pourvoir à leurs besoins pour de graves raisons de santé, celles-ci devant être certifiées par le médecin enregistré auprès du consulat compétent pour la délivrance du visa ;

- parents qui n’ont pas eu d’autres enfants dans leur pays d’origine ;

a) PRÉREQUIS :

- Le citoyen étranger qui demande le regroupement doit avoir une carte ou un permis de séjour pour motif de travail, d’études, d’asile, ou pour motifs religieux ou familiaux, d’une durée d’au moins un an.

- Il doit prouver disposer d’un logement aux dimensions adaptées à la cellule familiale, et conforme aux prérequis en matière de normes d’hygiène et de santé, établies par le Décret 5/7/1975 du Ministère de la Santé. Le certificat de conformité est délivré exclusivement par la Mairie de la commune où se trouve le logement.

- Il doit également prouver être titulaire d’un revenu brut annuel minimum, proportionnel au nombre des membres de la famille qui sera formée grâce au regroupement familial. Pour calculer ce revenu, on utilise le montant annuel du chèque d’assistance sociale, auquel on ajoute la moitié de ce même montant pour chaque membre de la famille. (Par exemple : pour l’année 2013 le revenu minimum pour une famille de 2 personnes est de 8 625 €, chiffre obtenu en faisant la somme du chèque d’assistance sociale et de sa moitié 5 750 € + 2 875 € = 8 625 €).

b) PROCÉDURE :

La procédure de délivrance de l’autorisation de regroupement familial est initiée par le citoyen étranger, à travers la transmission télématique de la demande au Guichet Unique Immigration du lieu de résidence de la personne étrangère.

Pour envoyer la demande il faut se connecter au site internet www.interno.gov.it, cliquer sur le lien immigrazione, puis sélectionner dans le menu le lien Sportello Unico per l’immigrazione et suivre les instructions ; ou bien taper l’adresse

http://www.interno.gov.it/mininterno/export/sites/default/it/sezioni/sala_stampa/notizie/immigrazione/0821_2008_04_04_Decreto_flussi_2007-Procedura_informatica_ricongiungimenti_familiari.html

et suivre également les instructions.

Une fois la demande reçue, le Guichet Unique se mettra en contact avec l’utilisateur, par courrier ou par mail, pour élaborer les documents nécessaires à la démarche.

Les délais prévus par la loi pour la délivrance de l’autorisation demandée sont de 180 jours à réception de la demande.

FacebookTwitterEmail
décembre 30, 2013
Publié par

Partners

Provincia PU
Comune di Fano
Caritas Diocesana
ass. Millevoci
CSV Marche
ass. MilleMondi
L'Africa Chiama
ass. NuovoOrizzonte
Apito
Comunità Montana
Logo Cremi

Iscriviti alla Newsletter